domingo, 6 de septiembre de 2009

LOS OLORES DE CADIZ

"LOS OLORES DE CADIZ"
HASTA LA CATEDRAL DE CADIZ PARECE QUE ESTA METIDA EN ADOBO.
CADIZ NO ES QUE SEA DIFERENTE A OTRAS CIUDADES, PERO SU VAHOS LOS APERCIBIMOS DE UNA MANERA ESPECIAL ESTOS
OLORES NOS HAN ACOMPAÑADO DESDE SIEMPRE Y SU RECUERDO NO NOS ABANDONARA MIENTRAS VIVAMOS. ¿QUIEN NO RECUERDA EL CORTANTE OLOR A ANIS DE LA CALLE COLUMELA AL PASAR POR LA PUERTA DEL BAR "PIANO" , CON LA IMAGEN RETENIDA EN LA RETINA DE AQUEL BOTELLON AMPLIO, DE VIDRIO TRASPARENTE Y BOCA ANCHA, COLOCADO SOBRE EL MOSTRADOR, CONTENIENDO CEREZAS BAÑADAS EN
AGUARDIENTE?. EN LOS ALREDEDORES DE LA PLAZA DEL MERCADO NOS ENVOLVIA EL OLOR A CHICHARRONES Y MANTECA COLORA, EL QUE VENDIA ESPECIES COMO "ALHUCEMA, TOMILLO, ALBAHACA Y SOBRE TODO LAUREL" O LOS CHURROS DE LOS PUESTOS.
Y QUE ME DICE DE ESE OLOR A PESCADO FRESCO Y VARIADO DEL MERCADO DE LA "PLAZA DE ABASTO" . ¿Y QUE ME DICEN DEL AROMA A CAFE QUE TODAVIA SEDUCE A LOS
VIANDANTES AL PASAS POR DELANTE DEL BAR "BRIM" EN LA CALLE COMPAÑIA?. BAR QUE RESISTE IMPERTERRITO EL PASO DE LOS AÑOS. SIGUIENDO POR LA CALLE COMPAÑIA HASTA LA PLAZA DE LA CATEDRAL, NOS GUIABA EL BUEN OLOR DE EMPANADA GALLEGA HASTA LA PASTELERIAS DE NUESTRO AMIGO "PEDRO HIDALGO" .
SIGUIENDO POR NUESTRO RECORRIDO POR LA CIUDAD, LLEGAMOS LA CALLE FEDUCHY LUGAR DE PARADA "LA MANZANILLA" LUGAR DE BUENA MANZANILLAS Y TERTULIA ENTRE AMIGOS. LOS FREIDORES DE CADIZ QUE ERAN MUCHOS EN LA CIUDAD REJENTADOS POR NUESTROS AMIGOS "LOS GALLEGOS" QUE
TIENEN ESE ARTE DE FREIR Y DARLE ESE SABOR AL PESCADO, PODEMOS MENTAR ALGUNOS, LAS FLORES, VEEDOR, EUROPA . AQUI EN LA FREIDURIA EUROPA HACEN EL PESCADO Y EL PULPO PARA CHUPARSE LOS DEDOS , NUESTROS AMIGOS "DANIEL Y MIGUEL" . LOS ALMACENES DE ULTRAMARINOS, SOLIAN ESTAR REGENTADOS POR "CANTABROS, PUES ERA TRADICION QUE LOS MONTAÑESE VINIERAN A CADIZ" A TRABAJAR EN ESTE TIPO DE ESTABLECIMIENTOS. UN OLOR A AHUMADO ENVOLVIA EL LOCAL
CUANDO SE DESTAPABA LA BARRICA DE SARDINAS. APARECIAN DISPUESTAS EN ESTUDIADA DISPOSICION CIRCULAR CON EL PRECIO POR UNIDAD PINTADO CON TIZA EN UN RECORTE DE PAPEL DE ESTRAZA. "1 PESETA" . ACABADAS LAS SARDINAS ARENQUES, LA BARRICA ERA SOLICITADA PARA UTILIZARLA COMO BOMBO EN ALGUNA IMPROVISADA CHIRIGOTILLA DE CHAVALES.

Y AL SUBIR HACIA LA PLAZA DE MINA, QUIEN NO RECUERDA AQUEL OLOR A CERVEZA RECIEN TIRADA QUE DESPRENDIA LA CERVECERIA DEL "PUERTO" DONDE JUAN Y VEGA, CON DELANTAR LARGOS Y BLANCOS, TIRABAN LA MEJOR CERVEZA QUE HE BEBIDO EN MI VIDA, CON LA FRIALDAD Y EL CLASICO AMARGOR QUE LE DABA EL LUPULO, SABOR TAN AÑORADO POR TODOS LOS QUE DISFRUTABAMOS, EN ESE RINCON CERVECERO, SABOREAN MEDIA JARRA EN MANO, CON LOS CAMARONES Y BOCAS DE LA ISLA.

EN CADIZ LA NOCHE PREVIA A QUE SALTE EL VIENTO DE LEVANTE, ES EL EMBRIAGADOR OLOR A MARISMA. DANDO UN PASEO POR LA PLAYA DE "SANTA MARIA DEL MAR" , SE APRECIA EL OLOR DE LAS ALGAS, MUY COMUN AL QUEDAR DEPOSITADAS SOBRE LA ARENA RUBIA ESTAS TALOFITAS PIGMENTADAS DE UN COLOR ROJO APAGADO. Y ASI REMEMORANDO LOS OLORES DE CADIZ.

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